FOCUS CHANTIER

LES BRÉVIAIRES


Les Bréviaires : un ancien presbytère restauré avec les tuiles Monuments Historiques de Terreal

En plein cœur de la petite commune rurale des Bréviaires dans les Yvelines, dont l'origine remonte au règne de Pépin le Bref, au VIIIe siècle, l'ancien presbytère datant vraisemblablement du XIXe siècle vient d'être totalement réhabilité afin de le transformer en habitation cossue.

À l'origine du projet, seul existait le corps central, qui avait subi les outrages du temps et se trouvait en très mauvais état. Après avoir servi de mairie, puis d'hôpital, il était abandonné, et il ne restait pratiquement plus que les murs. Le bâtiment était donc promis à un sombre avenir, et la population du village, qui compte environ un millier d'habitants, n'a pas caché son enthousiasme quand un passionné de patrimoine a mis un terme à cette triste perspective en décidant de le racheter entièrement et d'engager les travaux nécessaires à l'accomplissement d'une réalisation architecturale respectueuse de l'esprit originel. Pour augmenter les volumes, deux ailes latérales ont été ajoutées à la construction initiale. 

Un accompagnement permanent de la maîtrise d'ouvrage

La charpente a été refaite en traditionnel en bois massif, la nouvelle toiture a été surélevée car le troisième étage était trop bas de plafond. Les lucarnes ont été légèrement agrandies, toutes les corniches ont été reprises. Les tuiles plates mises en œuvre sont issues de la gamme Monuments Historiques de Terreal, modèle Pompadour. Quatre coloris composent cet élégant panachage : ocre blanc, ocre paille, un peu d'ocre orangé et du rouge naturel. Tout au long de l'opération, l'équipe Terreal a assuré l'accompagnement du maître d'ouvrage. Bien que féru d'ouvrages à caractère historique, dont il en a déjà restauré plusieurs, celui-ci ne connaissait pas encore Terreal, et avait besoin d'être entouré et conseillé. Ainsi, plusieurs types de panachages lui ont été proposés, afin qu'il puisse prendre sa décision par rapport à l'esthétique générale qu'il souhaitait donner au bâtiment, dans le respect d'une cohérence architecturale globale. Le responsable Terreal du secteur a montré au client, en allant directement avec lui sur les sites, des réalisations précédentes de grande qualité effectuées avec les produits de ces gammes dans la région, afin de déterminer la couleur dominante qui pourrait le satisfaire. Ensuite, près de 400 kg de tuiles ont été amenées au presbytère des Bréviaires, qui ont permis le montage au sol d'un échantillonnage servant de test visuel. Dans un second temps, ce test a été renouvelé cette fois sur le toit lui-même, afin de pouvoir juger de l'effet à distance.

Le déroulement du chantier

L'ensemble de la toiture, y compris celle d'un petit bâtiment annexe, représente une superficie d'environ 650 m2. Terreal a également apporté soutien et conseils à l'entreprise spécialisée qui a assuré tous les travaux de ravalement et de couverture. Un couvreur confirmé a aussi participé au chantier pour la mise en œuvre des points techniques tels que les entourages des cheminées et le contour des lucarnes. Le tri des tuiles et le mélange des coloris a d'abord été effectué au sol. Les tuiles ont ensuite été montées par élévateur puis positionnées en panachage sur les liteaux, puis fixées. La longue barrette en sous-face de la tuile Monuments Historiques optimise la stabilité. Lorsque qu'un panachage est préalablement préparé au sol, il n'y a généralement pas d'erreur dans l'aspect final. Il faut simplement bien déterminer les quantités en fonction des coloris et créer des pourcentages. La texture érodée au grain si particulier de la tuile plate Monuments Historiques de Terreal et son pureau brouillé qui évoque le travail de l'artisan d'autrefois font ici merveille pour donner à cette restitution architecturale un cachet à la fois élégant et bien intégré dans l'environnement du village.

Un ensemble valorisé et valorisant

Le mur qui sépare la propriété de la route, jadis envahi par la végétation et proche du délabrement, a été entièrement déposé puis remonté avec les matériaux d'origine jointoyés à la chaux, puis couvert, lui aussi, de tuiles Monuments Historiques, donnant à l'ensemble une belle cohésion chromatique. A l'arrière du bâtiment principal, une piscine sera installée. Après ce chantier d'environ une année, le presbytère devenu résidence haut de gamme est totalement revalorisé. Le maître d'ouvrage souligne : « C'est un travail très soigné, et les matériaux sont de grande qualité, grâce à ces belles tuiles et à la réussite de leur panachage, l'ensemble est vraiment un succès ». Dans quelques saisons, la toiture se patinera et n'en sera que plus intéressante. Pour la modeste commune des Bréviaires, en lisière de la forêt de Rambouillet, cette réalisation est aussi à présent un motif de fierté : le bâtiment est sauvé, et le village est plus beau. 

Notre équipe commerciale est à votre disposition pour toute question complémentaire sur ce chantier.